Как выбрать автомобиль для обучения?

В автошколе каждый ученик имеет право выбрать любой автомобиль с автопарка для отработки практических навыков вождения, необходимых для успешной сдачи экзамена и получения прав. Но при отсутствии опыта, советов «бывалых» водителей новичку сложно выбрать подходящий транспорт.

ВАЗ или иномарка

Один из самых популярных вопросов среди наших учеников – ВАЗ или иномарка. Существует миф, что на отечественном автомобиле можно получить отличные навыки вождения, уверенно управлять любым транспортом.

Это большое заблуждение. Автомобиль отечественного производства достаточно сложен в управлении из-за особенностей вращения рулевого колеса, работы педалей газа и тормоза, сцепления, переключения передач и ручного тормоза. Проделывание этих манипуляций требует достаточных усилий и умений.

Другая особенность заключается в общем обзоре. В отечественных автомобилях обзор не сильно отличается от иномарок, но видимость в зеркале заднего вида хуже. Это влияет на объективную оценку дорожной ситуации.

Иномарки отличаются упрощенным вращением рулевого колеса, мягкостью, плавностью педалей или рычагов, что требует от водителя точных, координированных движений. Это позволяет выработать более уверенные, устойчивые навыки управления автомобиля и после обучения в автошколе вы легко пересядете за руль любого современного транспортного средства.

Тип привода

Другой самый распространенный вопрос касается типа привода. Многие профессиональные водители и эксперты отмечают, что особой разницы между передним, задним или полным нет, но для этого нужны практически идеальные условия — хорошее дорожное покрытие, невысокая скорость движения.

Для профессионального инструктора этот факт значения не имеет, так как наличие многолетнего опыта позволяет обучить всем необходимым навыкам и знаниям даже занимаясь на ВАЗе с задним приводом.

При выборе автомобиля для обучения лучше руководствоваться характеристиками вашего транспортного средства, даже если оно только в планах. Это связанно с необходимостью постоянного маневрирования по городу. Необходимо быстро переключать скорость, резко тормозить или трогаться, обгонять автомобили по трассе или дороге, совершать парковку. Все эти действия немного отличаются в автомобилях разного типа.

Коробка передач

Немаловажный вопрос касается выбора коробки передач. Некоторые школы вождения предлагают обучаться на МКПП и АКПП. Но эксперты отмечают, что обучение на механике намного продуктивнее. Так как времени для переобучения с МКПП на АКПП потребуется намного меньше, чем при дальнейшем переобучении на автоматическую коробку передач. Этот пункт актуален: готовятся поправки к Закону «О безопасности дорожного движения». Согласно нововведениям получив права на механике, вы можете управлять транспортным средством на автоматической коробке передач. А обучившись на АКПП управлять авто с МКПП — нельзя.

Это далеко не все сложности при выборе автомобиля для обучения, но они самые основные. Какое авто и с какими характеристиками выбрать решать только вам, а сотрудники нашей автошколы Форсаж помогут определиться с выбором. Удачи!